ESTRUCTURA MICROCURRÍCULAR
1. IDENTIFICACIÓN
Módulo |
Administración Financiera |
|
Tipología (Teórico, Práctico, Teórico-Práctico) |
Teórico-práctico |
|
Metodología |
Presencial |
|
Código |
|
|
Área – Componente |
|
|
Semestre |
|
|
Intensidad Semanal |
|
|
Homologable |
SI |
NO |
2. CRÉDITOS
ACADÉMICOS
Actividades |
Horas |
Actividades |
Horas |
Practica |
64 |
Lecturas de |
32 |
Estudio Material |
16 |
Talleres |
48 |
Teoría |
48 |
Exposiciones |
32 |
Subtotal |
128 |
Subtotal |
112 |
Número de Créditos |
5 |
3. UNIDAD DE COMPETENCIA
Analizar los estados financieros |
4. ELEMENTOS DE
COMPETENCIA (Argumentativo, Interpretativo, Propositivo)
Descripción |
Dimensión |
||
A |
I |
P |
|
Planear, obtener y usar los fondos para maximizar el |
|
|
X |
Conocer el |
|
X |
|
Tener metas definidas personales en el campo del |
|
|
X |
Socializar y vender su proyecto ante cualquier entidad |
X |
|
|
Definir el destino de fondos con respecto a |
|
X |
|
5. PERFIL DEL DOCENTE
Formación Académica: Profesional en áreas |
Experiencia Específica: Un año de exeriencia Dos |
Competencias
|
6. AMBIENTES
Y RECURSOS
Aula de clase. Ayudas audiovisuales (video beam) Equipos de cómputo con software financiero Calculadora financiera |
ELEMENTO DE COMPETENCIA
(Argumentativo, Interpretativo, Propositivo)
Descripción |
Dimensión |
||||||
A |
I |
P |
|||||
Analizar |
X |
X |
X |
||||
TABLA DE SABERES |
|||||||
Saber |
Estados |
||||||
Saber Hacer |
· Analizar vertical y horizontalmente los estados · Calcular y analizar las razones el punto de equilibrio. · Proyección de sus ventas a través de métodos como los · Cálculo y análisis de los diferentes presupuestos, |
||||||
EVIDENCIAS DE APRENDIZAJE (Desempeño, Producto, |
|||||||
Descripción |
Tipología |
||||||
|
D |
P |
C |
||||
Crecimiento |
X |
|
|
||||
Exhibición |
X |
|
|
||||
Informe de evaluación desde el punto de vista ético |
|
X |
|
||||
Exposición |
X |
|
|
||||
Rentabilidades |
|
|
|
||||
CRITERIOS DE EVALUACIÓN |
|||||||
Técnicas |
Observación |
||||||
Instrumentos |
Lista |
||||||
COMPETENCIA: Analizar |
|||||||
Propiedades de calidad Criterios y evidencias |
Con excelencia |
Con calidad |
Nivel Medio de Calidad |
Debe mejorar |
Puntuación |
||
Crecimiento de la organización reflejado en estados financieros y 40% |
Analiza y proyecta los estados financieros con la planeación de recursos, el talento 40% |
Planea, obtiene y usa los fondos para maximizar el valor de la 30% |
Los análisis y proyecciones financieras son acordes al estado de la empresa. Hay coherencia entre todos los 15% |
Los análisis y proyecciones financieras no son totalmente acordes al 5% |
|||
| Criterio de promoción o certificación | Criterio de no certificación o no promoción | | ||||
Exhibición de informes ante juntas 30% | Con fluidez y dominio total del tema presenta el informe final de los 30% | Expone de forma clara el informe final de los estados financieros y sus 20% | Expone de forma confusa aunque evidencia su conocimiento del tema. 10% | Expone de forma incoherente y debe fortalecer sus conocimientos. 5% | | ||
| Criterio de promoción o certificación | Criterio de no certificación o no promoción | | ||||
Informe de evaluación 10% | El informe de evaluación es centrado, coherente y justo con las 10% | El informe de evaluación es centrado, coherente y justo, poniendo en 8% | Se nota la práctica de los valores en su informe de evaluación aunque 6% | Falta contextualizar el informe de evaluación, aplica satisfactoriamente 2% | | ||
| Criterio de promoción o certificación | Criterio de no certificación o no promoción | | ||||
Exposición de su proyecto en congresos, 10% | Con fluidez y dominio total del tema expone proyectos ante un auditorio 10% | Expone de forma clara un proyecto ante un auditorio en general. 8% | Tiene algunas dificultades con el manejo de un auditorio. 6% | Difícilmente se presenta ante un auditorio haciendo interesante su 2% | | ||
| Criterio de promoción o certificación | Criterio de no certificación o no promoción | | ||||
Rentabilidades en estados 10% | 10% | 8% | 6% | 2% | | ||
| Criterio de promoción o certificación | Criterio de no certificación o no promoción | | ||||